兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
一起圍爐 平安長大

一起圍爐 平安長大

發佈日期:2016-01-18

年節將至,日子不好過的時候母女三人就一起煮火鍋度過,今年兒盟準備了一份年夜飯給小婕,有魚有肉讓今年的圍爐豐盛了許多,省吃儉用的媽媽好開心,笑笑地說:「孩子平安健康,就是過好年!」

     11歲的小婕和15歲的姐姐和媽媽一起寄住在娘家。清晨5點半、天還沒亮,媽媽就已起床開始張羅打點孩子的一切,在小婕和姐姐起床前,就已出門工作了;傍晚6點多,才又匆匆忙忙地趕回家準備晚餐,然後再到下一個工作。一家三口的生活開銷,都得靠媽媽辛苦賺錢奔波,勉強撐起這個家。

    知道媽媽的辛苦,姊妹倆也都很貼心,包辦家裡大大小小的家務工作。小婕主動幫忙洗碗盤、整理家務,姊姊也會煮飯,幫忙注意小婕的功課,從來不需要媽媽操心。兼差兩份工作的媽媽晚上回家兩姊妹還會輪流幫媽媽按摩,舒緩一天上班的疲勞;學業表現上,小婕個性像男生、活潑好動,參加武術大賽總是獲得名次及獎金,姐姐在校成績都保持前三名常常領獎學金,兩姊妹拿的獎金也都繳交給媽媽作為家中生活費用補貼。

    小婕今年收到社工的紅包,轉身就交給媽媽幫忙保管,小婕說:「開學後,可以買喜歡的文具,這樣就不需要跟媽媽拿錢了。」年節將至,以前母女三人一起煮火鍋度過,今年兒盟也準備了一份年夜飯給小婕,今年圍爐多了一份豐盛的年菜,省吃儉用的媽媽好開心,笑笑地說:「孩子平安健康,就是過好年!」