兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
想要長高一點

想要長高一點

發佈日期:2017-01-09

我希望爸爸、我和妹妹都健健康康不要生病,我希望長高高,就可以幫媽媽很多忙了!


「我希望爸爸、我和妹妹都健健康康不要生病,我希望長高高,就可以幫媽媽很多忙了!」

哇!年菜要把我們家冰箱塞爆了啦!

送年菜到敏敏家那天,風透著寒意滲入衣服,南台灣冬天的陽光穿過大門紗窗,灑落在敏敏正在畫畫的小茶几上,敏敏正在畫著一家人過年吃團圓飯的畫面,圖畫紙上都是家人愛吃的菜。客廳茶几旁斑駁壁紙的牆面前,堆疊著一箱箱爸爸賴以維生的藥水。爸爸的身體不好,幾年前開始,家裡的年夜飯總是簡單帶過,看到社工帶來的年菜,敏敏驚呼「好大一箱喔!」,也趕緊幫忙把菜餚放進冰箱,放著放著敏敏笑著說:「哇!年菜要把我們家冰箱塞爆了啦!」

三年前爸爸生病,腎臟功能完全失去作用,本來擔任全職主婦的媽媽,與爸爸交換照顧的角色,扛起了照顧家庭的責任,為了兼顧家中裡裡外外的事,媽媽選擇彈性的居家清潔打掃工作,賺取微薄的薪水,溫飽一家四口。談到一路走來的辛苦與對爸爸的不捨,媽媽突然紅了眼眶。爸爸每隔四小時就要透析洗腎,本來很想逃避也有自我放棄的念頭,但媽媽時常鼓舞著他,爸爸現在會體貼地接送小孩上下學及指導功課。懂事的敏敏和妹妹,放學回家會主動把書包歸定位、襪子丟進洗衣機後,就窩在矮茶几上完成功課,媽媽一下班回家,敏敏和妹妹就會鑽進懷裡,給媽媽大大的擁抱與撒嬌,卸去媽媽一臉的疲憊,緊接著兩人在狹小的廚房跟前跟後當小幫手,一會打蛋一會端菜,妹妹年紀小就負責擺碗筷。

在敏敏瞇著小眼睛、開朗的笑容背後,誰也看不出來他是一個先天缺鋅的小孩。「先天缺鋅很麻煩……抵抗力弱,而且視力容易衰退、提早換牙、個子長不高,嚴重的還會影響智力。」而妹妹的消化吸收也不佳,吃完飯就要跑廁所,媽媽擔心地這麼說。姊妹倆常常生病,嚴重時還要住院,若又遇到在家自行洗腎的爸爸引發腹膜炎,媽媽就必須停下手邊工作,除了頓失收入,還要蠟燭多頭燒地照顧家人。工作特別賣力的媽媽,右手關節長年痠痛,最近遇到年節假期的大掃除任務,回家後便累到舉不起手來,睡前敏敏和妹妹就會在媽媽身旁,給媽媽「愛的馬殺雞」。

社工帶來了全家期待的年夜飯,敏敏一個一個熟練的拿進冰箱,有魚、有肉、有湯,還有敏敏從來沒有吃過的年糕:「哇!年菜要把我們家冰箱塞爆了啦!」,問敏敏的新年願望是什麼?敏敏想了很久,最後緩緩地說:「我希望爸爸、妹妹健健康康不要生病,希望媽媽的手可以不會痠痛,希望自己可以長高!」。