兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
開心上學去?!

開心上學去?!

發佈日期:2017-02-07

謝謝阿姨,今年過年真的好幸福,有好吃的年夜飯還有紅包,這樣過年後開學,我就可以自己買文具不用跟媽媽拿錢了!

小宇跟很多小朋友一樣對於開學有點害怕,不過原因有點不一樣,大部分的小朋友是想多放一些假玩一下,小宇則只是擔心跟媽媽要錢繳開學費用。

家裡主要經濟支柱的爸爸,在兩年前不幸過世,家中頓時失去經濟來源。媽媽至工廠工作賺取微薄的收入,年邁的祖母則肩負起孩子們的三餐及生活起居的照顧,為了節省開銷,祖母在家裡附近種菜,晚餐更不敢奢侈買昂貴的肉類,有時僅以肉醬罐頭拌麵條度過一餐,小宇很少抱怨家裡的餐食,因為他們知道媽媽工作的辛苦,以及祖母也只是想多省點錢。

在家裡小宇是乖巧的孩子,在校是個努力上課的孩子,能每天去上課其實對小宇來說是最開心的事情,因為可以跟同學一起玩、學習很多新的事物之外,更可以吃到好吃的營養午餐,只不過每次他還是有些不忍心看到把學費、社團費單拿回家時看到媽媽皺眉的樣子。過年前社工阿姨帶著紅包去找小宇,小宇起先不好意思地說不用了,但又想到辛苦工作的媽媽、用心打理家裡的祖母時,笑一笑說「謝謝阿姨,今年過年真的好幸福,有好吃的年夜飯還有紅包,這樣過年後開學,我就可以自己買文具不用跟媽媽拿錢了!」