兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
亮亮的日記

亮亮的日記

發佈日期:2017-12-12

爸爸早逝的亮亮,由印尼籍的新移民媽媽及70多歲的祖母扶養,媽媽為了賺取更穩定收入,開始到外縣市工作,好幾天才回來一次,亮亮每天都準時回家打電話給媽媽,聽聽媽媽的聲音,思念媽媽時,也會在聯絡簿日記欄寫上心情或畫上表情符號,也會寫小紙條給媽媽表達思念......



「媽媽回去了,晚上又要一個人睡,昨天地震我沒安全感……」

父親早逝的亮亮,由印尼籍的新移民媽媽及70多歲的祖母扶養,媽媽原本在家鄉做些農工、外場......等零工,常常要身兼二份以上的工作,才能足夠全家生活,後來因為工作機會愈來愈少,只好離開家鄉到外縣市工作,希望有機會賺多點錢。為了讓孫子吃好一點,年邁的阿嬤也不敢休息,每天騎著機車勤奮地在社區、鄉鎮間來回,撿瓶子、舊報紙,作資源回收賺點錢,因為在外時間長,中午常常就是一個饅頭配著水簡單解決,阿嬤說:要幫忙養孫子,生活總是要過,希望孩子能夠健康一點、身體好一點。

第一次與亮亮見面,高高壯壯的男生,做事慢慢的講話細細小小聲,導師說三年級剛帶到亮亮天天幾乎都寫不完功課,早上也常常貪睡不起床上學遲到。但是老師發現亮亮在國樂社團打鼓的節奏感佳,與舞蹈社團老師討論安排打鼓項目融入舞蹈表演中,驚訝地發現舞蹈表演中只有亮亮打得出大鼓的節奏,是表演中最精彩及串連整場舞蹈的重要橋段,因為參加學校國樂社團及舞蹈社團獲得自信,亮亮功課每天慢慢都能完成,社團隔天要參加表演或比賽,亮亮也都能自動起床、比平日早起準備。

媽媽做的是夜班的工作,幾天才能回家一次,即使放假回家,亮亮也還在學校上課,亮亮下課回到家,媽媽又出門,所以總是好幾個星期母子才能見到面。為了多聽聽媽媽的聲音,下課後亮亮都會快步回家打電話,跟媽媽說說話。亮亮思念媽媽時,也會在聯絡簿日記欄寫上心情或畫上表情符號,有一次亮亮實在太想媽媽了,寫小紙條給媽媽請他換工作不要住外面了,媽媽流著難過的淚水只能跟亮亮說:為了我們家更好,這是短暫的分離。

    亮亮很喜歡社團,因為打大鼓受到肯定,也愈來愈有自信了,他的願望是:

「我希望媽媽能看到我的表演……」

「我希望帶阿嬤跟媽媽去看晚上的櫻花!」

  對孩子來說,能讓最愛的媽媽看到自己很棒的樣子,能全家能一起出去玩,就是幸福的模樣了吧!