兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
有了這個紅包開學不用煩惱

有了這個紅包開學不用煩惱

發佈日期:2018-02-21

社工阿姨帶來新年的小紅包給小琪,問小琪紅包要怎麼使用,沒有用過錢小琪笑著搖搖頭說:「給媽媽了。」,媽媽說:「小琪很貼心,以前親戚跟你們送的紅包,轉頭就都交給我,從來都不會開口說要買東西。」,媽媽接著嘆口氣說,「今年忙完過年就立刻開學,這個紅包正好可以補貼一下開學的費用,多虧大家的幫忙,勉強可以過日子啦!」

「媽~,洗好澡後快點過來喔!」小琪大聲催促著媽媽,只要媽媽有去工作的那天,小琪晚上一定會幫媽媽按摩,希望可以減輕媽媽的辛勞。

小琪的爸爸爸因為罹患免疫系統疾病,需固定就醫、病情嚴重時還會需住院、開刀治療,也因健康因素致使爸爸長期無穩定工作,家中經濟重擔便由媽媽一肩扛起,小琪的媽媽非常樂觀開朗且積極,只要有工作一定二話不說接下,不放過任何一個多賺一點錢的機會,但也因為時常需要在爸爸反覆住院以及孩子照顧間東奔西跑,連帶的也無法從事固定工作,媽媽卻能很正向的説:「還好每次出去工作的時候,家裡三個沒人給我出事情,讓我不用邊工作一邊擔心他們。」

家庭僅有一份不穩定零工收入,在錙銖必較的壓力下,家庭晚餐菜色通常只有一肉二菜,其中肉類是媽媽堅持孩子正在成長期需要營養,但因為比較貴,所以大部分都要靠小琪打包學校的營養午餐回來。媽媽還不時的提醒小琪,不要打包太多家裡夠吃就好,還有其他同學也需要,媽媽的善良是小琪兄妹最好的榜樣,兩兄妹也養成勤儉與珍惜物品的好習慣,有一次社工阿姨去家裡正好哥哥在幫忙摺衣服,手中是一件破到不能再破的內褲,旁邊還有一件掉皮、斑駁的背心,媽媽笑說:「我說要買新的給他,他一直說不要,跟我說還可以穿」,哥哥其實是不想加重媽媽的負擔,跟媽媽確認了兩個孩子的尺寸後,隔天社工阿姨就領著好幾套內衣褲及保暖衣物過來,媽媽一直不停的道謝。

社工阿姨帶來新年的小紅包給小琪及哥哥,問小琪紅包要怎麼使用,沒有用過錢小琪笑著搖搖頭說:「給媽媽了。」,媽媽說:「兄妹倆都很貼心,以前親戚跟你們送的紅包,轉頭就都交給我,從來都不會開口說要買東西。」,媽媽接著嘆口氣說,「今年忙完過年就立刻開學,這個紅包正好可以補貼一下開學的費用,二個人的費用也是不少多虧大家的幫忙,勉強可以過日子啦!」