兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
留下來陪我說話好嗎?

留下來陪我說話好嗎?

發佈日期:2016-01-08

小香什麼都不怕,就是怕黑怕寂寞,每次社工阿姨去看小香,小香總是滔滔不絕地跟社工阿姨分享最近發生的事情,甚至有好幾次阿姨要走了還拉著說:不要走不要走,留下來陪我說話好嗎……



小香與外公、媽媽三個人住在鄉下老舊的平房裡,小香的媽媽因為生病,無法外出工作,在家也常常需要臥床休息,所以家裡所有的重擔都由年邁的外公一肩扛下。因為這樣的緣故,小香從小就要學習如何照顧自己,從就讀一年級開始,便早已學會洗澡、洗頭,甚至自己起床、刷牙洗臉、自己挑選上課穿的衣服,檢查完書包,走路上學去,這些全都難不倒她。

愛熱鬧的小香最愛掛在嘴邊的就是「無聊、無聊,我好無聊喔!」她跟社工阿姨說過,最不喜歡聽到放學的鐘聲響起,因為這就代表著要離開同學回家了,這樣會很無聊。所以放學後小香總喜歡到處去班上的同學家玩,和同學聊天,還常常玩到忘了時間。有一天的放學後,小香的媽媽著急地打電話到學校,跟老師說,放學已經過了1小時,學校距離家裡只有5分鐘的路程,可是小香都還沒有回到家…於是學校動員了老師和主任,除了外出挨家挨戶的尋找外,還用電話聯繫村長用擴音器廣播小香趕快回家。

每次社工阿姨去看小香,小香總是滔滔不絕地跟社工阿姨分享最近發生的事情,甚至有好幾次阿姨要走了還拉著說:不要走不要走,留下來陪我說話好嗎……

陪孩子長大 給他們力量