兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
小優的新年

小優的新年

發佈日期:2016-01-25

快要過年了,社工告知提供年菜到家裡,小優:「太棒了,不用一直吃罐頭,可以吃好幾天熱熱的食物吃了」,媽媽有點不好意思的說:「年菜是要讓我們圍爐吃的,可是窮人沒有圍爐的權利,有得吃就很感恩了,所以只要將年菜分好幾天裝,再讓孩子自己熱著吃,孩子日常不要餓到比過年重要。」


父親早逝,五年級的小優和媽媽相依為命,媽媽為了多賺一點錢,每天到外縣市的養鴨場工作,漫長的工時和通車時間,常常要九點之後才能回家。怕寂寞的小優,只好到學校附近的宮廟或不同的同學家待著,等肚子餓了,再自己回家煮飯或是開罐頭吃。小優邊笑邊熟練地打開罐頭說:「我最喜歡吃麵筋,只要有麵筋我就能吃好多碗飯了呢!」

    媽媽看到社會新聞案件層出不窮,擔心小優放學後在宮廟玩會有危險,只好到處拜託熟識的鄰居或同學家長,讓小優放學後有暫居之處,「常常拜託人家幫忙,我也很不好意思,但是為了賺錢這也是沒辦法的事情」,媽媽不好意思的說。之前爆發禽流感,媽媽被迫放無薪假,那是小優最開心的一段時間,因為可以每天看到媽媽,吃到媽媽煮的熱熱飯菜,但沒想到那段時間媽媽總是煩心的睡不著覺,煩惱生活費不知從哪裡來。

    暑假時的颱風把三合院的屋頂吹壞了,家裡的漏水一直沒錢修,這幾天天氣特別濕冷,再加上家中沒有比較厚重的棉被,小優和媽媽也經常半夜冷得睡不著,社工阿姨送來了好心人轉送的棉被,小優開心的說:好新好舒服的樣子喔!有點捨不得開來用!

    過年快到了,問到過年的計畫,我們又聽到其他案家常說的話:我們窮人家不用過年啦,過日子比過年重要!倒是小優非常期待年菜的到來,小優說:「太棒了,不用一直吃罐頭,又可以有好幾天肚子餓的時候就有熱熱的食物吃了!」,媽媽有點不好意思的說:「年菜是要讓我們圍爐吃的,可是只有我們母女倆不用圍爐,只要有得吃就很感恩了,所以只要將年菜分好幾天裝,再讓孩子自己加熱來吃,不讓孩子餓到就好了。」