兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
阿公的小幫手

阿公的小幫手

發佈日期:2016-02-01

小小年紀,她必須待在家裡做著忙不完的家事,照顧阿公、阿嬤與弟弟,團圓飯、紅包對依依一家來說是如此遙遠……

年僅11歲的依依,與阿公、阿嬤、弟弟同住在僅有一半的三合院中,阿公不僅是依依與弟弟唯一的依靠,更要照顧患有重度失智症阿嬤。

即使阿公已頭髮斑白、步履蹣跚,但仍靠著資源回收仍必須擔負起照顧全家人的重擔,每天一大早阿公就起床出門回收、送小孩上學,然後就是在家照顧阿嬤,避免阿嬤出門走丟了!好在依依很貼心,分擔阿公的辛苦,放學回家後不但會幫忙看弟弟的功課,還會幫忙煮飯、幫阿嬤擦澡或是整理回收的物品,是阿公的小幫手。前陣子阿公在浴室跌倒受傷,無法行走,小小年紀的依依更變成「一家之主」,和弟弟分工,出門回收回家整理、輪流幫阿公擦背、換藥,然後也幫阿嬤洗澡、照顧阿嬤避免在社區遊蕩……

阿公說心疼地說:我愈老愈無用了,好在有依依可以照顧我們。

社工看著依依把放了三四天的地瓜葉反覆炒熱,桌上還有加熱很多次的滷肉,這就是他們的一餐。即使是過年,家裡吃的不是大魚大肉、更沒有圍爐火鍋,依依說,過年時,阿公會做他的招牌炒飯,他會加很多的菜和蛋還有番茄醬,酸酸甜做成了超特別的美味炒飯,說著說著,依依露出滿足的笑容,這樣的知足令人欣慰,卻更是令人心疼,小小年紀,她必須待在家裡做著忙不完的家事,照顧阿公、阿嬤與弟弟,團圓飯、紅包對依依一家來說是如此遙遠……

趕在過年之前,社工阿姨送上了年菜、紅包和比較厚的外套給依依和弟弟。弟弟開心的想要馬上打開吃和試穿,懂事的依依卻只是微笑著跟社工阿姨說謝謝。今年的冬天雖然遲到卻特別的寒冷,希望大好人的愛心可以給這個家捎來許多溫暖。


一鍋反覆加熱的滷肉、一些白飯就是依依祖孫們的晚餐