兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
10歲的沛沛說:要念書就要自己想辦法啊!

10歲的沛沛說:要念書就要自己想辦法啊!

發佈日期:2016-02-16

今年過年沛沛從兒盟社工姐姐手中接過難得的紅包,社工姐姐鼓勵沛沛可以為自己買件新的衣服或是書包,沛沛靦腆的笑了笑但還是說:「我還是拿來繳開學費用,加上雜貨店阿姨給我的錢,媽媽不用再去借了!」

 「阿姨妳好,雞蛋一共80元。謝謝光臨!」「醬油金蘭的賣完了,龜甲萬的可以嗎?」每到放假的時候,總可以看到沛沛在村子雜貨店忙進忙出的身影。

來自於單親家庭的沛沛與媽媽、弟弟同住。媽媽多年前發生車禍,手腳不靈活,天氣變化時手腳便會酸痛,甚至會沒有力氣無法做事,因此僅能做些洗菜或簡單農務支援工作,常常一個禮拜賺不到幾百元,需要依靠補助及親友接濟才能勉強生活。

早熟懂事的沛沛體恤媽媽身體不好,每逢假日和寒暑假,沛沛就到村裡的雜貨店中幫忙,雜貨店阿姨會給沛沛一點零用錢。不論商品上架、整理架上商品、搬貨、收銀、秤重、打掃雜貨店,都難不倒這個半大的孩子。熟練靈巧的身影,有時讓人忘了沛沛還僅是個小小的孩子。

問沛沛雜貨店阿姨給的零用錢都拿來做什麼用?沛沛說:「上學就不用跟媽媽拿公車錢了,我也可以買很多顏色的原子筆。還有,也可以幫弟弟買上課要用到的東西。」,沛沛從來不像其他孩子想要買零食吃或是玩具玩。

沛沛幫忙的零用錢,竟然變成家裡最穩定的收入來源。問沛沛辛不辛苦,沛沛笑著說:「不會啊,自己念書就要自己想辦法,而且可以幫媽媽,她就不會那麼辛苦了!」

今年過年沛沛從兒盟社工姐姐手中接過難得的紅包,社工姐姐鼓勵沛沛可以為自己買件新的衣服或是書包,沛沛靦腆的笑了笑但還是說:「我還是拿來繳開學的費用,加上雜貨店阿姨給我的錢,媽媽不用再去借了!」