兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
浩浩的希望

浩浩的希望

發佈日期:2016-12-27

希望有一個玩偶,讓他的維尼熊不在孤單有個伴、希望有一雙好穿合腳不容易開口笑的鞋子、希望能像鄰居同學一樣能去補英文、希望有畫不完的圖畫紙和彩色筆、希望生日時能吃到蛋糕、希望有自己的棉被、希望有一個漂亮乾淨,又不會漏水和不會害怕有老鼠咬他的家。



浩浩夢想的一餐


開朗活潑的浩浩是偏鄉山區國小的孩子,他喜歡到學校圖書館借書帶回家看,他的「希望」很多。希望有一個玩偶,讓他的維尼熊不在孤單有個伴、希望有一雙好穿合 腳不容易開口笑的鞋子、希望能像鄰居同學一樣能去補英文、希望有畫不完的圖畫紙和彩色筆、希望生日時能吃到蛋糕、希望有自己的棉被、希望有一個漂亮乾淨, 又不會漏水和不會害怕有老鼠咬他的家。

這對其他孩子可能為不足道的小事情,對浩浩來說卻是難以實現的願望。

浩浩的家很簡陋,從浩浩還未出生就開始建造至今都尚未完工的房子。頂樓紅磚外露無水泥覆蓋,房屋結構雖完成灌漿,但外牆及室內都沒有貼磁磚和裝鐵窗,沒有任何美化裝修,只是水泥模樣,完成初步的磚牆隔間,約十坪大的毛胚屋,是浩浩、媽媽和姊姊八年多來唯一的家。

一個溫暖的家是爸爸生前準備送給剛出生的浩浩與一家人的禮物與夢想,爸爸因病過世,家完成一半,獨自留下媽媽接手守護著兩個孩子的生活,家中廁所沒有門,但有拉簾、沒有浴缸,但有裝水的萬用桶,洗澡要另外燒熱水,媽媽苦笑地說:「一開始連窗戶都沒有,相當的通風」,二手沙發是別人不要,媽媽辛苦撿來的,破舊到能看出內部白色的棉絮、桌面坑坑洞洞的餐桌也是浩浩的書桌,廚房只有一個空冰箱,加個蛋炒個飯就是一餐。

媽媽極盡所能的布置家中唯一可住的房間,不足三坪的房間,乾淨整潔是入眼的第一印象,雖有點褪色但躺起來舒服挑高的木頭地板,鋪著薄薄的床墊與一條全家人睡在一起的棉被,化妝台擺著整齊的收納箱、一個五斗櫃放進全家人的衣物、一台簡易的電風扇,還有浩浩最愛的維尼熊布偶,對照著房外冰冷的水泥、破損的屋頂與簡陋的家具,給人一個家兩個世界的錯覺感,但也讓人感覺溫暖與媽媽呵護家的用心,簡單的房間維繫一家人感情的世界。

媽媽上大夜班,半夜出門早上10-11點才回家,當家家戶戶準備睡覺時,他正騎著摩托車去市區工作,日夜顛倒對媽媽的體力是很大的負擔,媽媽為了生活、為了孩子,一做就是八年,一個月近兩萬元的收入,養活一家人。浩浩雖小,就要學會自己起床、盥洗、整理衣物與獨自走路上學,缺少媽媽的叮嚀與提醒,浩浩也因此常常睡過頭、遲到與忘記吃早餐而臉色蒼白,今年學校開始與兒盟合作,一起幫忙浩浩,在老師的協助下,買了鬧鐘、提醒他起床、買早餐,浩浩餓肚子和賴床的習慣逐漸改善,他高興的說收到兒童節兩百元禮卷、端午節沒吃過的美味肉粽,以及暑假物資箱,浩浩最喜歡裡面的阿華田,希望每年寒假、暑假都能收到。