兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
阿義的移動城堡

阿義的移動城堡

發佈日期:2017-01-16

很多孩子提起學校三菜一湯的營養午餐,總是會皺起眉頭說:不好吃、沒變化,但對偏鄉的阿義來說,卻是一家重要的營養補給……

很多孩子提起學校三菜一湯的營養午餐,總是會皺起眉頭說:不好吃、沒變化,但對偏鄉的阿義來說,卻是一家重要的營養補給……

阿義三年級,上面還有兩個哥哥,雖然年紀最小,卻是個貼心的小大人,在學校阿義活潑好動,聰明的腦袋瓜總是轉個不停,有想不完的點子及問題,在家也是爸媽的好幫手,折衣服、晾衣服、打掃家裏,這都難不倒他。阿義每天放學後總會勤奮的打包營養午餐回家,因為看似樸實簡單的菜色,卻是一家六口的晚餐主食,有時吃不完熱一熱又變成隔天的早餐。

阿義媽媽身體不好,無法外出工作,經濟重擔便落在爸爸與他那台二、三十年的小貨車上;爸爸因骨盆退化無法久站,平時以開競選宣傳車為業,沒有選舉時就協助附近民宿業者載運廢棄物賺取一家五口的生活費。可是工作時有時無,已經好一陣子失業在家,問起爸爸生活該怎麼辦,爸爸露出無奈的苦笑說:「走一步算一步,至少透過大家幫忙,孩子有得吃有得穿就好了,大人苦一點沒關係!」

兩年前認識阿義時,阿義唯一賴以棲身的家付之祝融,沒有錢整修,全家人只能擠在僅剩三分之一的三合院內,昏暗的燈光、狹窄的房間,連走路都要側身注意才不會碰撞彼此。兄弟姊妹平常寫功課,也只能趴在床上或是利用家中低矮的折疊桌充當書桌。已經燒毀的房屋變成養雞的場所,供應家中糧食的不足,減少生活開銷的負擔。後來風災的影響,讓房屋破損狀況加劇,暫時用撿來的彈簧床充當牆壁、漏水的屋頂蓋上帆布,還有貼上舊鐵皮,又能再多撐幾個月,簡陋的浴室設備沒有熱水器,寒流來襲,只能洗著冷水澡,縮著身體。對阿義來說,從來沒有體會過冬天裡洗熱水澡那痛快的滋味。這拼拼湊湊的房子,猶如不會飛的「移動城堡」,是阿義一家人的唯一,也是最溫暖的避風港,這兩年補補修修已經比之前好多了。

這幾天聽到寒流要來,社工哥哥不免又替阿義擔心,連忙撥電話確認阿義家裏防寒狀況,並告訴阿義下周會帶年夜飯及紅包過去,阿義開心的說:「紅包我要好好保存起來,開學可以可以買新的文具。還有熱熱年菜大餐真的好棒,熱熱的魚、肉,還有火鍋,這樣我們吃完就不會冷了。」