兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
安安的紅包計畫

安安的紅包計畫

發佈日期:2018-01-11

社工阿姨開玩笑地說:「我們可是先預支了你的愛心紅包喔!」安安說:「沒關係沒關係我不用紅包了,全家有床可以睡覺就是最好的過年禮物了!」。

安安有一雙大眼睛,圓滾滾的小臉頰總是笑咪咪,今年國小一年級,單純活潑的她,提到爸爸時卻皺起小眉頭說:「爸爸上禮拜又住院了……」

安安的爸爸年輕時做勞力苦工,懊悔的表示:「年輕時為了多賺點錢,沒有正常吃飯及注意生活作息,後來生病了健康沒了,也因此拖累了家人」,安安爸說:「其實很不喜歡這樣的自己」,因長期飽受糖尿病所苦,經常往返醫院,安安媽就得向老闆請假到醫院照顧爸爸,也因此沒有薪水。有一次爸爸覺得自己精神還可以,偷偷接零工,希望減輕安安媽負擔,沒想到當天晚上又突然暈眩昏倒,之後再也不敢偷接工作,爸爸慚愧表示無法給孩子們完整的家,最怕安安和哥哥去同學家玩,擔心孩子會比較別人家的好,擔心孩子會因為家裡經濟被看不起,很多很多的擔心,安安爸總覺得自己什麼也不能為孩子多做……。

家裡收入來源依賴媽媽在蘭花園的工作,媽媽總是無奈的說:「遇到就遇到了,要不然怎麼辦……,為了孩子們還是得堅強工作,盡力照顧老公和小孩,還好爸爸都會處理家務,孩子都很貼心不增加我的困擾」,安安一家住在老舊的三合院,地勢低窪,狹小的房間,哥哥和身體不好的爸爸睡床上,安安和媽媽鋪被子睡地板,可能因為屋內潮濕,安安及哥哥經常感冒,甚至有時會嚴重到需住院或上學請假,安安一直有個小願望,希望自己有天能睡在溫暖的床上。

社工阿姨帶來了過年前會給安安跟哥哥紅包及家裡年菜的好消息,安安立刻說:「我想用紅包錢來買一個新的大床,這樣全家都可以睡在床上了!」爸爸也立刻跳出來說,白天大家不在家時間我可以整理屋子並且重新粉刷牆面、把有點壞掉的床修理一下,這樣就會有二個床了,社工阿姨運用了大家的捐款跟媽媽一起去家具店挑選合適的床墊、寢具,在過年前完成安安的心願,看著家具行的叔叔把新床墊搬進家裡,安安就一直笑著合不攏嘴的跟進跟出,等不及媽媽包上床包安安跟哥哥就飛快的爬上床墊試躺,哇!還沒有過年就有床可以睡了」安安跟哥哥大聲的叫著。

社工阿姨開玩笑地說:「我們可是先預支了你的愛心紅包喔!」安安說:「沒關係沒關係我不用紅包了,全家有床可以睡覺就是最好的過年禮物了!」。




重新整理,壞掉的修理,不能用的回收丟掉,換上大家捐款買的新床墊,就像個新家!