兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
小哲的除夕

小哲的除夕

發佈日期:2018-01-15

「新年我沒有什麼特別的期待,我只有很擔心爸爸會離開我,所以希望他身體健康。」……小哲 「命不好,快樂就好。別人吃肉我們吃骨邊肉、別人吃鮮魚我們吃鹹魚,憨憨養~憨憨大。」…..小哲爸爸



「新年我沒有什麼特別的期待,我只有很擔心爸爸會離開我,所以希望他身體健康。」……小哲

「命不好,快樂就好。別人吃肉我們吃骨邊肉、別人吃鮮魚我們吃鹹魚,憨憨養~憨憨大。」…..小哲爸爸

每年除夕夜,都是家家戶戶忙著團圓的日子,但對小哲來說,卻和平常一樣。半夜兩點多就要起床,父子倆開著唯一的家當大貨車到田裡,爸爸忙著除草、採摘蔬菜,小哲就在車上裹件薄被休息補眠,等到天亮了,將整理好的蔬菜載去市場販賣,再送小哲去學校。下午一放學,小哲也是馬上到田裡幫忙,一直做到天黑了,父子倆才回家,然後簡單的炒一盤菜配上白飯就是兩個人的晚餐。「過年也是一樣阿,有時候遇上農忙連吃飯的時間都沒有,還常常吃泡麵!」爸爸說

小哲兩歲起就和爸爸過著相依為命的日子,兩個住在三合院的邊厝,家裡沒有廁所,只能到附近的公廁解決。「小時候我晚上想上廁所的時候都要忍住,因為害怕外面很黑不敢去上,有時候忍不住就尿床了」小哲笑著跟大家說。爸爸很疼小哲,即使是工作也帶著小哲,從不分離。爸爸回憶起有次在整地的時候,鋤頭不小心劃到額頭,頓時鮮血直流,讓爸爸嚇出一身冷汗,趕緊一手抱著小哲,一手開貨車到醫院掛急診,爸爸說那次的經驗嚇壞自己了,也知道種田不適合帶著孩子,但小哲是唯一的寶貝,不放心孩子單獨在家,所以再辛苦都要帶在身邊。

爸爸還笑說自己以前是標準的大男人,從未下過廚,但為了照顧小哲,努力學習燒菜煮飯,希望能給孩子吃得營養一些,平時會到溪邊釣魚為晚餐加菜,農忙期則是吃泡麵渡過一餐。過年的時候,炒個青菜、開個罐頭配白飯,就是一頓豐盛的年夜菜。小哲爸爸豁達地說:「命不好,快樂就好。別人吃肉我們吃骨邊肉、別人吃鮮魚我們吃鹹魚,憨憨養~憨憨大。」

 

我的生涯規劃:想要投考警校,成為一名刑事警察!

因為覺得警察的工作還算穩定,能減輕家裡負擔,也可以照顧年紀大的爸爸

儘管作息不正常,但小哲在學校成績很好都保持前三名,簡陋的家裏牆上貼花花綠綠的獎狀,是爸爸最大的驕傲。而且小哲的個性樂觀開朗,大家都喜歡和他交朋友,小哲說:「爸爸常告訴我,快樂也是一天難過也是一天」

前幾天送冬季保暖棉被、枕頭和年夜菜到小哲家時,小哲正在寫學校的生涯規劃作業。看見被子,小哲眼睛都亮了,很開心有蓬鬆溫暖的棉被可以渡過寒冷的夜晚,還有好吃的年夜菜!那天也隨口問了小哲新年新希望是什麼?小哲說:「新年我沒有什麼期待,但我很擔心爸爸會離開我,所以希望他身體健康。」

在與小哲父子倆的相處過程中,可以感受到兩人即便生活清苦,仍對人保有滿滿的關心與善意,也讓人看到困境中強韌的生命意志,而這是爸爸用樂觀的人生哲學,教育小哲的成果,相信這也將成為小哲往後快樂的泉源。