兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
陪伴孩子勇敢追夢

陪伴孩子勇敢追夢

發佈日期:2016-01-21

除了基本的吃飽穿暖之外,偏鄉孩子需要的是機會,給他們舞台讓他們發揮,讓同學、老師、家長看見孩子了不起的能力,讓孩子願意作夢、敢作夢,而且有能力實現夢想。

陪伴孩子勇敢追夢
偏鄉圓夢計畫

文/北區兒少組 胡瀞中

曾經,偏鄉孩子夢想能單車環島

曾經,偏鄉孩子期待去很遠的地方畢業旅行

曾經,偏鄉孩子望著果園結實累累卻價格低廉的柳丁,盼望能靠柳丁賺錢

曾經,擁有嘹亮歌喉的偏鄉孩子希望能讓更多人聽見他們的聲音

曾經,偏鄉孩子許願可以.......

    偏鄉家庭普遍經濟清寒,這些並不是很困難的小小夢想,對偏鄉孩子而言,卻因為家庭無法負擔經費,讓偏鄉孩子沒有實現的機會。再加上,許多偏鄉父母親到外地打工,阿公阿嬤僅能勉強照顧孩子們基本的食衣住行,對於小朋友的願望卻無能為力。太多太多的原因造成偏鄉孩子夢想越來越小,甚至不敢許願。

    在兒盟服務的過程中發現,許多偏鄉孩子擁有了不起的才能:有些體能很好、有些很會畫畫、有些歌聲質樸動人;也有許多偏鄉孩子的特質令人激賞:有些善解人意、有些體恤家人,更多的孩子樂於付出。 

    然而這些孩子的才能和特質卻不一定能讓家人看見,也不一定能展現。於是,兒福聯盟近年發起圓夢計畫,鼓勵偏鄉老師發掘孩子的特長,並藉由這些特長帶著孩子「作夢」。

    於是,偏鄉孩子在老師的帶領下,努力鍛鍊體力與練習騎腳踏車,靠自己的雙腳騎單車踏遍全島;偏鄉孩子加工縫製花布包,並透過老師陪伴在假日到風景區表演義賣布包,籌措全校畢業旅行的經費;校長研究如何萃取柳丁精油,與孩子們一起提煉柳丁精油並加工製成清潔劑,義賣清潔劑後老師們帶著孩子去參觀農產品加工工廠,讓學生們能對農業有新的想像。也有學校利用校內荒地,師生一起開墾出夢想菜園,增加營養午餐菜色。

    圓夢計畫完成後,孩子們在分享完成夢想的心情。有孩子說從來沒有想過自己能完成10多天的單車環島,覺得自己超厲害!  有孩子剛開始縫布包時速度很慢又一直縫錯,常縫的歪七扭八,需要老師拆開補強,到後來老師拆的越來越少。有孩子一開始叫賣花布包時,害羞的不敢講話,但為了畢業旅行只得「豁出去」。製作清潔劑的小朋友則自豪於自己的產品,每每有訪客到學校,就開心地炫耀「這是我做的喔!」

    此外,老師們也很驚訝於孩子,甚至家長在圓夢過程的變化。曾有老師表示:「這些孩子很少見到陌生人,以前都很害羞,剛開始要推銷花布包聲音好小聲,也講不出來。為了畢業旅行籌款,他們開始練習推銷,從跟同學、跟老師、跟家長練習,到後來去外面推銷時一個比一個厲害。」更有老師補充:「過去這邊的家長不太關心孩子在學校的作息,親師日常常只來10多人而已。但這次一連串義賣活動,家長反而開始關心孩子,甚至會主動排班來幫忙接送孩子去義賣,也有家長來幫忙整理攤位或送飲料。規劃時完全沒想過這樣的活動竟然讓家長更關心孩子!」

    對於偏鄉孩子來說,除了最基本的吃飽穿暖之外,而是要有更多的機會更多的舞台讓他們發揮,讓同學、老師、家長看見孩子了不起的能力,讓孩子願意作夢、敢作夢,而且有能力實現夢想。在兒福聯盟的補助下,讓這群偏鄉孩子的夢想逐漸有了實現的契機。