兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
用愛,延續學習

用愛,延續學習

發佈日期:2017-02-15

用愛,延續每一個偏鄉孩子學習的機會。

身處在偏鄉的孩子們,多數的孩子家裡沒有為他們準備書桌、檯燈,孩子們只能在趴在椅子或地板上,一筆一畫寫完學校規定的功課;許多的偏鄉家庭,因為受限於家庭經濟的困窘,家長們往往在孩子放學後,還得辛勤地在田裡、工廠或外地工作,而孩子也只能一個人倚著微弱的燈光,期待著大人返家後能夠一起吃上一頓晚餐,而這一等,很多時候都是晚上七、八點以後了……。

然而,要協助孩子能夠穩定的延續白天在學校的學習效果,對大部分偏鄉的家長,甚至是隔代的祖父母來說是困難且吃力的。另外,兒盟在服務中發現,許多偏鄉小校的教師們,其實身兼著課後照顧班的責任,希望讓孩子們在放學後還能夠在有方法的帶領下,延續白天的課業學習,繼續在學校完成回家作業,然而部分學校夜光天使與課後照顧費用的逐年縮減,讓偏鄉小校在課後照顧的經營上面臨困難。

由於這樣的看見,兒盟在社工員進行需求評估後,除了提供孩子相關助學金補助,包括學用品、生活用品、每日所需的均衡飲食等費用外,更提供偏鄉小校申請「課後輔導補助」,協助校方辦理課後照顧與夜光天使所需的講師、學童晚餐等費用,期待透過課後輔導學習資源的提供,協助偏鄉孩子解決放學無人指導課業學習與重要的飲食問題。

用愛,延續每一個偏鄉孩子學習的機會。