兒福聯盟-傳愛偏鄉,讓孩子更好
夢想補給讚!2014兒盟偏鄉小學社團成果展 點燃孩子生命之火

夢想補給讚!2014兒盟偏鄉小學社團成果展 點燃孩子生命之火

發佈日期:2014-12-12

兒盟開辦「偏鄉關懷服務方案」,提供偏鄉學校資源協助,讓偏鄉弱勢兒童接觸才藝,彌平因缺乏外界新事物刺激,孩子對於未來想像的空白。

台灣城鄉資源差距不斷擴大,「都市」與「偏鄉」儼然成為兩個世界。相較學習資源充沛的都市,偏鄉小學往往遭遇資源有限的窘境,導致孩子無法擁有與一般孩子相同的教育資源及機會,如補習、學才藝、參加社團或營隊等。


  診斷為「輕度智能障礙」且是天生扁平足的阿智學習遲緩,走路跑跳時因雙腳容易疼痛,身子容易搖搖晃晃,身上常常帶著撞傷的傷痕。加入桌球社後,教練對阿智讚許有嘉:得穿戴矯正鞋墊的阿智先天條件或許不如其他同學,但毅力卻是不輸人,「我交代的練習他都會做完,甚至會練上上百次!」「常常同學都休息了,他還在反覆地練習!」阿智在桌球社的訓練下,球技進步了,學習上也變得更主動和有自信。阿智曾向教練透露,加入桌球社對他個人的體力負擔很大,但社團教練的愛和關心,是鼓勵他繼續走下去最大的動力。

  資源匱乏的偏鄉孩子也能實現夢想在舞台上唱歌,受到資助的弱勢兒童也能夠把愛傳出去表演給大家看!充滿溫馨感恩的耶誕前夕,中國信託慈善基基金會與兒福聯盟於12月12日在新北市多功能集會堂舉辦了一場「夢想補給讚-偏鄉小學社團成果表演發表會」,來自偏鄉10個小學、超過200個孩子們活力四射的表演啦啦隊舞蹈、大聲地吟唱家鄉的傳統歌謠、也進行舞龍舞獅、扯鈴等高難度表演,新秀歌手蕭閎仁也特別前來與台東賓茂國小合唱團共同演出了耶誕組曲,蕭閎仁說:「很開心有機會和孩子們一起表演,儘管偏鄉的孩子相對獲得的資源比較少,但他們專業的演出令我刮目相看,希望有朝一日能看到他們在相關領域發光發熱。」

  站在舞台上,在溫暖的歌聲中,這些充滿自信的受助孩子們用最具體的表現,想告訴大家:謝謝社工員的陪伴,謝謝每個企業和大好人們的協助,因為有這些愛心,讓孩子們有機會走出弱勢循環,生命有了新的希望和光彩。

  兒盟創辦人林志嘉說明補助偏鄉小學社團的動機:弱勢孩子缺的不只是物質生活的滿足,還包括了一個想像未來的機會,城鄉的差異,除了物資匱乏之外,也包括偏鄉孩子較為缺乏表現的舞台。多年來我們服務偏鄉的過程中,接觸到了很多很有特殊才藝或是潛能的孩子,卻因為家境的限制,無法進一步的學習和發展,卻因為地處偏鄉,沒有足夠的師資的可以引導與陪伴,讓孩子的潛能和未來從此埋沒,我們社會也可能因此少了一個明星。幫助偏鄉和弱勢孩子,除了給他們吃飽、穿暖之外,更重要的是給他們一個的機會和舞台。所以從五年前開始偏鄉服務方案,兒盟除了經濟補助孩子們的基本生活需求之外,更計畫性的補助、鼓勵偏鄉小學成立各式各樣的社團,希望讓孩子們有更廣大、更充滿想像的學習空間!

  中信慈善基金會陳國世副董事長表示:中國信託慈善基金會從第26屆點燃生命之火就開始與兒福聯盟合作,將募得的部分款項交予兒福聯盟執行偏鄉小學關懷輔導計畫,偏鄉小學社團補助就是其中一項方案。五年下來中信慈善基金會與兒盟一起見證孩子的學習及成長,偏鄉孩子由於城鄉差距及物資的匱乏,讓他們在學習資源及學習機會上與城市的孩子差一大截,因此期待透過點燃生命之火募的款項的協助,可以幫助更多偏鄉弱勢孩子,點燃他們生命小小的希望之火,讓他們在資源及學習上能獲得更多平等的機會,讓這些孩子們也能有機會展翅高飛。

  兒盟創辦人林志嘉細數五年多來補助的成果:「學才藝」似乎已成為現代多數孩子必備,不論是為了興趣、培養一技之長,甚至是因為十二年國教的需求…有能力家長們總是汲汲營營的為孩子安排滿滿的課外學習課程,讓孩子疲於奔命、叫苦連天,根本不知道為何而學…。但天秤的另一端卻有群弱勢的孩子,有潛力就沒有機會學、很想學,卻學不起。根據兒盟2012年的調查偏鄉孩子對於才藝學習的需求,在當時有將近一半的偏鄉孩子(46.3%)沒有學才藝、而且也有四成五(45.2%)想學卻擔心沒有錢,對他們而言,「發展才藝」似乎是奢侈的夢想。因此,我們開始偏鄉小學補助計畫,接受偏鄉小學申請,每學期最高補助五萬元,可以讓社團彈性運用於師資聘請、購買設施設備、甚至用於參與社團孩子們的營養補給,或是參加比賽的報名費等等。偏鄉的孩子不像都會地區的孩子有這麼多的機會可以上才藝班、補習班,對他們來說,學校就是唯一的「學習天地」,因此兒盟透過資源地提供,讓偏鄉小學可以較無後顧之憂的為孩子們發展各類型的社團,讓偏鄉的孩子們也能擁有「向夢想出發」的機會,也能和一般的孩子一樣可以培養興趣、發展天賦潛能,也重新找到定位和方向。

  兒福聯盟自2009年起,實地走訪全台70多個偏遠鄉鎮,連結了近170多個資源缺乏、鮮少有人關注的偏遠小學,藉由提供偏鄉學校弱勢兒童各項資源及關懷,維持兒童基本生活需求、確保他們的健康,更重要的是幫助他們能繼續上課和學習。五年來,兒盟補助的偏鄉小學社團數成長了四倍(77所至309所社團)服務的孩子超過三萬人次,社團的類型包羅萬象。而2014年,兒盟持續補助的社團約309所,提供超過7000位偏鄉學童社團學習的協助。長期陪伴孩子的兒盟也藉由成果發表向所有持續關懷偏鄉孩子教育與學習的捐款人與單位表達謝意:「感謝每個人的參與,讓這些原本生命中充滿負向經驗的孩子,開始有了些正向的回饋,自信也開始萌芽……。」

  舞台上每一首歌、每一曲表演的背後都是一個動人的生命故事,都有一段挑戰與克服的學習歷程,值得跟每位關心孩子的你分享。希望透過「夢想補給讚」成果展,提供孩子一個展現的舞台,具體展現這群明日之星們點點滴滴的努力歷程,分享創作中的自信揮灑與成就笑容。除了活動當天動態表演之外,即日起到明年三月,在中國信託金融園區也將進行展覽,有孩子們的畫作、書法、紙黏土等等多元創作成果,誠摯邀請大家蒞臨參觀,一起給孩子們更多加油鼓勵,也一起陪伴著我們走更長更遠!

夢想補給讚!
2014兒盟偏鄉小學社團靜態成果展 點燃孩子生命之火
展期:即日起至104年3月3日
時間:週一至週五 9:30-17:00
地點:中國信託金融園區A棟2樓(台北市南港區經貿二路168號2樓)

參展學校
台中|明正國小陶笛隊、春安國小棒球隊、和平國小和平陶花園、自由國小泰雅傳統歌謠社
台東|賓茂國小合唱團
台南|甲中國小鼓術社、層林國小舞龍社
宜蘭|竹安國小國樂社
花蓮|大禹國小書法直笛社、長良國小寫作社、學田國小扯鈴社團、觀音國小未來創意學習機器人社
南投|北山國小視覺藝術社、北港國小客家歌謠社&跆拳道社
苗栗|田美國小優樂直笛隊社、鯉魚國小鯉魚雕藝社
桃園|大潭國小繪畫社、樹林國小獨輪車社
高雄|壽齡國小藝術創作社
雲林|大有國小交趾陶社、重光國小皮影戲劇社、頂湖國小書法社、興昌國小武術社&閱讀寫作社
嘉義|大南國小安靖分校美勞社、梅圳國小紙黏土才藝社
彰化|天盛國小紙黏土社、育德國小繪畫社、草湖國小多元藝術社、漢寶國小舞蹈社


兒福聯盟「偏鄉傳愛計畫」
線上捐款網址:
http://i.children.org.tw
捐款專線:02-2550-5959轉1

邀請您以實際的行動加入捐款行列!